В ходе проверки, проведенной по материалам СМИ, выяснилось, что в 2012 года в Росреестре за местной мусульманской организацией было зарегистрировано право на бессрочное пользование земельным участком из категории земель населенных пунктов для возведения мечети. До настоящего времени свидетельство о праве является действительным. Позже по обращению религиозной организации участок разделили на два земельных участка.

Однако Управление имущественных отношений Верхнеуфалейского ГО незаконно перевело участок в категорию земель для ИЖС, после чего мэрия выставила его на аукцион и передала в аренду местному депутату Алексею Сагдееву.

Региональная прокуратура сообщает:

«Органом местного самоуправления данный земельный участок незаконно выставлен на аукцион и предоставлен вышеназванному третьему лицу на основании договора аренды. Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по Верхнему Уфалею следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных должностных лиц органа местного самоуправления. По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)»

В настоящее время незаконное распоряжение об изменении категории участка отменено прокурором, а  главе Верхнеуфалейского ГО Вере Усковой объявлено предостережение.